お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

今ならば「セコ蟹」

2009.11.12|食の話あれこれ

091111.jpg
「松葉蟹」というのは実はオスのズワイ蟹のことで、ではメス蟹はなんと言うかと申しますと(地方によっていろいろと呼び方が違いますが)当地では「セコ蟹」と呼んでいます。松葉蟹の漁期は11月6日から3月20日までですが、セコ蟹はオスよりも保護されている為に、11月6日から1月10日までが漁期となります。
つまりセコ蟹は極めて短い期間しかその味を楽しめないわけで、今ならば「旅館では松葉蟹」、お土産には「セコ蟹」というのがお薦めであります。何故にセコ蟹をお土産に…なのかと言えば、安価で、食べ方が簡単だからであります。食し方は、茹でたものを三杯酢をつけてそのままかぶりつくか、半身に切って味噌汁に入れるかして食べます。またお腹には子(卵)がいっぱい張り付いており、これもまたたいへんに美味です。味噌も身もオスとはまた違った味わいです。
ちなみに当館で召し上がられる場合は別注扱いとしております。漁の出来、不出来により数や価格も様々ですので、あらかじめご予約をいただけると幸いです。