月並みな話題ですが、毎年お正月になると必ずといっていいほど話題になるのがおらが田舎の雑煮の内容のこと。
例えば、お汁は“すまし仕立て”か“白みそ仕立て”かに始まって、餅は“丸餅”か“切り餅”か、さらには(餅は)“焼いてから入れる”か“焼かずにそのまま”か、そして“具はどんな物を入れるか”云々…、といった具合です。
だいたいの系統は地方によって大別されるのでしょうが、実際は各ご家庭によって千差万別、こういった話題は仲間内でもけっこう盛り上がるものです。
ということで、我が家の雑煮は? と言いますと…、「白みそ仕立て・切り餅・焼かずにそのまま・具は無し・上から鰹節を掛けるだけ」です。ちなみに当館のお客様用といたしましては「具無し」ではちょっと具合が悪いですから、人参や大根や菜種などの野菜を入れております。