城崎温泉の新名物、一本焼きの「かにやき丸福」さんが、5月14日10時に木屋町小路にてグランドオープンいたしました。「かにやき」とは鯛焼きのかにバージョンのこと、かに型で焼く鯛焼きとご想像下さい。
そして一本焼き(一丁焼き)とは、通常露店でよくある一度にたくさんの鯛焼きを焼く「連焼き」に対して、一匹ずつの型で焼いていく焼き方で、一匹ずつ焼くので極めて効率は悪いながら直火で短時間で焼き上げるために皮の表面がパリッとしてとても香り高く仕上がるそうです。
このこだわりの焼き方に加えて、こうのとり育む米の米粉をブレンドした生地で、しかもあんも納得の自家製です。
「蟹」は漁期があって食べる季節が限られますが、「かにやき」は一年中食べることができます。何から何までこだわった、究極の「かにやき」、城崎温泉の新名物を是非ご賞味ください。
1個150円です。