5月もあと半月となりました。
現在 旬の食材としてお客様にご好評をいただいています「香住蟹」なんですが、その漁期がいよいよ5月末で終漁いたします。
もっとも「香住蟹」とは俗称で「紅ズワイ蟹」のことをそう呼ぶのですが、その理由はこの辺りでは香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで「香住蟹」と呼んでいるのです。漁期は9月1日から翌年の5月末まで。その期間の中で11月7日から翌年の3月末までは「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では、松葉蟹が入荷しない時期に、会席料理の一品として茹でた香住蟹をお召し上がりいただくようにしています。
次回蟹料理が提供できるのは9月の香住蟹漁解禁後となります。6月1日からの3ヵ月間は、蟹料理の提供は全くありませんので、ご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。