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駅弁「かにずし」

2008.12.8|食の話あれこれ

JR利用の旅の楽しみのひとつに駅弁があります。そして冬場は駅弁の主流も「蟹」となります。さらに蟹主体の駅弁にも数多くあって、選り取り見取り、どれにしようかと迷ってしまいます。写真は、そのなかでも一番お高い『献上かにずし「コウノトリ育むお米使用」』です。なんと1,600円(税込)もします。このかにずしは、昭和43年に当時の昭和天皇、そしてその時皇太子であった今上天皇に献上したかにずしの素材を使い復元したものだそうです。そして、お米は特別栽培米である 「コウノトリ育むお米」を使用している手間も人一倍かかった駅弁なのであります。駅弁はJR城崎温泉駅前で毎朝販売していますが、お客様の多いこの時期ですので、お早い目に行かないと売り切れてしまいます。悪しからず…・
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