早いもので、5月もあとわずかとなりました。6月は「水無月」とも言いますが、「蟹の無い月」でもあります。
つまり…旬の食材「香住蟹」漁は、いよいよ5月末で一旦終漁となります。
「香住蟹」とは俗称で「紅ズワイ蟹」のことなのですが、この辺りでは香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで「香住蟹」と呼ばれています。漁期は9月1日から翌年の5月末まで。その期間の中で11月7日から翌年の3月末までは「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では、松葉蟹が入荷しない時期に、会席料理の一品として茹でた香住蟹をお召し上がりいただくようにしていました。
次回蟹料理がご用意できるのは9月の香住蟹漁解禁後となります。これから3ヵ月間は、蟹料理の提供は全くありませんので、ご容赦いただきますようご案内申し上げます。