お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

本日から香住蟹

2013.04.1|食の話あれこれ

今日から4月となりました。4月の献立からは香住蟹が登場いたします。 城崎温泉の「食」と言えば「蟹」を想像されるお客様も多いことと思います。その「蟹」にもいくつかの種類がありまして、最も知られているのが蟹の王様「松葉蟹(ズワイ蟹)」。漁期があって、召し上がっていただけるのは11月初旬から3月末までとなります。 そして、今日から献立に挙がっているのが「香住蟹(紅ズワイ蟹)」。漁期は9月初旬から5月末までとなります。つまり、松葉蟹と漁期の重なっていない9月と10月、そして4月と5月の献立には茹でた香住蟹が一品入ります。本来は「紅ズワイ蟹」と言いますが、この辺りでは香住港だけから水揚げがありますので「香住蟹」と特別に呼んでいます。どうぞ旬の味覚をお楽しみ下さいませ。]]>