まもなく秋を迎えます。味覚の秋にちなんで、9月からの食の話題提供をさせていただくといたします。
9月1日からは3ヶ月間休んでいた香住蟹漁が再開されます。香住蟹とは紅ズワイ蟹のことで、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末までです。近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼んでいます。
ただ、9月1日が漁解禁ながらも独特の籠で漁をすることから、船が帰港するまでに日数がかかり、その為入荷は(お客様にご用意させていただけるのは)9月7日前後の見込みとなります。ご了承下さいませ。
2012.08.17|食の話あれこれ
まもなく秋を迎えます。味覚の秋にちなんで、9月からの食の話題提供をさせていただくといたします。
9月1日からは3ヶ月間休んでいた香住蟹漁が再開されます。香住蟹とは紅ズワイ蟹のことで、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末までです。近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼んでいます。
ただ、9月1日が漁解禁ながらも独特の籠で漁をすることから、船が帰港するまでに日数がかかり、その為入荷は(お客様にご用意させていただけるのは)9月7日前後の見込みとなります。ご了承下さいませ。