お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

香住蟹は今月いっぱい

2012.05.1|食の話あれこれ

120501.jpg
さて、今日から5月です。
旬の食材「香住蟹」の漁期もいよいよ5月末までとなっています。
「香住蟹」とは俗称で「紅ズワイ蟹」のことなのですが、この辺りでは香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで、あえて「香住蟹」と呼ばせていただいているんです。漁期は9月1日から翌年の5月末までで、11月7日から翌年の3月末までは「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では、松葉蟹が入荷しない時期に、会席料理の一品として茹でた香住蟹をお召し上がりいただくようにしています。もちろん皆さんに喜んでいただいていますが、その香住蟹が提供できるのもいよいよ今月いっぱい。
蟹好きの皆さま、どうぞ5月末までにご宿泊下さいませ。