松葉蟹漁解禁に伴いまして、さっそくに初物をいただきました。
ただし、ご覧のようなメス蟹、通称セコ蟹です。
松葉蟹の漁期は11月6日から3月20日までですが、セコ蟹はオスよりも保護する目的で、1月10日までが漁期となります。つまりセコ蟹は極めて短い期間しかその味を楽しめないわけで、誠に貴重な旬の味覚であります。
食し方は、茹でたものを三杯酢をつけてそのままかぶりつくか、半身に切って味噌汁にするのが一般的です。セコ蟹ならではの内子と外子はオス蟹には無い美味です。
なお、当館で召し上がられる場合は別注扱いとしております。漁の出来、不出来により数や価格も様々ですので、あらかじめご予約をいただけると幸いです。