9月1日より香住蟹漁が解禁となっていましたが、1週間経ってようやく入荷が始まり、当館では9月9日よりお夕食の一品としてご用意させていただいています。
ところでこの「香住蟹」という名称は俗称で「紅ズワイ蟹」のことなのですが、この辺りでは香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで、あえて「香住蟹」と呼んでいるのです。
さて、9月1日が漁解禁であるのに入荷に時間がかかりましたのには独特のカゴ漁に理由がありまして、鯖などの餌を入れたカゴを100個から400個連ねて水深1,000mほどの海底に沈め、誘い込まれた蟹を引き揚げる為に時間がかかるのであります。漁期は来年の5月末までですが、11月7日からは冬の味覚の王者「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では、松葉蟹入荷までの間、香住蟹をお召し上がりいただくようにしています。
どうぞ旬の味覚をご賞味あれ…。