お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

秋の味覚 香住蟹

2011.08.15|食の話あれこれ

110815.jpg
まだまだ8月半ばですが、9月からの食の話題提供をさせていただきます。
9月1日からは3ヶ月間休んでいた紅ズワイ蟹漁が再開されます。紅ズワイ蟹は別名「香住蟹(かすみがに)」と呼ばれ、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末までです。近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼ばれています。
ただ、初漁は9月1日ながらも独特の籠で漁をすることから、船が帰港するまでに日数がかかり、その為入荷は(お客様にご用意させていただけるのは)9月7日前後の見込みとなります。