お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

当館のお米は「コウノトリ育むお米」です。

2011.03.26|食の話あれこれ

110326.jpg
「少々高くても安全安心で、そして美味しい物を…」というお客様のニーズがあります。城崎温泉では例えば津居山蟹や但馬牛などのブランド蟹、ブランド牛がそうです。そして、「コウノトリ育むお米」もまた地元で穫れるブランド米であります。野生復帰するコウノトリが住みやすい環境作りの一環として作られたお米で、農薬や化学肥料を一切使用していません。したがって一般的に流通している米よりもかなり高値で売られています。しかしながら、今や所によっては魚沼産のコシヒカリを凌ぐ評価をいただく米に成長しています。
当館の米は、元々は地元産のコシヒカリを使用しており、原料が良質な上に水も良く、そして何よりもたくさんのお米をガスで一気に炊き上げますので、家庭ではなかなか出せない味と、お客様にはたいへんに喜んでいただいています。
しかしながら、3月26日から6月30日までの期間、実験的ではありますが、当館でお客様に提供するお米を100%「コウノトリ育むお米」に替えさせていただいています。
期間限定ですが、さらにさらに美味しいブランド米をこの機会に是非ご賞味下さいませ。
●コウノトリ育むお米