昨日の初セリ後、本日から香住蟹が入荷いたしました。オレンジ色も鮮やかに、盛りつけられた皿が並ぶと、調理場も何処かしら華やかに感じられます。
香住蟹とは紅ズワイ蟹のことですが、この辺りでは香住港でしか水揚げされないことからこの呼び名があります。漁は来年の5月末まで。11月7日からは松葉蟹が入荷いたしますので、それまでの間、会席料理の一品として茹でた半丁をお召し上がりいただくことができます。
「美味しいですヨ!」
2009.09.5|食の話あれこれ
昨日の初セリ後、本日から香住蟹が入荷いたしました。オレンジ色も鮮やかに、盛りつけられた皿が並ぶと、調理場も何処かしら華やかに感じられます。
香住蟹とは紅ズワイ蟹のことですが、この辺りでは香住港でしか水揚げされないことからこの呼び名があります。漁は来年の5月末まで。11月7日からは松葉蟹が入荷いたしますので、それまでの間、会席料理の一品として茹でた半丁をお召し上がりいただくことができます。
「美味しいですヨ!」