お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

9月からは香住蟹(秋の食材のご案内)

2009.08.24|食の話あれこれ

今年はお盆を過ぎてから、ようやく夏らしい日差しが戻って参りました。残暑厳しい今日この頃ですが、それでも日差しがどこか柔らかく、朝晩はかなり過ごしやすく、秋の気配が感じられます。
さて、秋の食材のご案内です。
9月1日からは3ヶ月間休んでいた紅ズワイ蟹漁が再開されます。紅ズワイ蟹は別名「香住蟹(かすみがに)」と言い、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末まで、近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼ばれています。
ただし、初漁からの船が帰港するまでに日数がかかることから、入荷は(お客様にご用意させていただけるのは)9月10日前後の見込みとなります。ご了承いただきますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
090824.jpg