お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

水無月(6月)のお料理

2024.05.28|食の話あれこれ

3月末の松葉蟹提供終了以後の4月と5月に提供させていただいていた「蟹」はというと「香住蟹(かすみかに)」なのですが、その漁期がいよいよ5月末で一旦終漁となります。
「香住蟹」とは「紅ズワイ蟹」のことで、城崎温泉周辺港では香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで「香住蟹」と呼んでいます。漁期は9月1日から翌年の5月末まで。その期間の中で11月7日から翌年の3月末までは「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では松葉蟹が入荷しない時期に茹でた香住蟹をお召し上がりいただくようにしていました。
次回蟹料理がご用意できるのは9月の香住蟹漁解禁後となります。
したがいまして、6月7月8月の3ヵ月間は蟹料理の提供はありません。
とは言え、当館の志高き調理師が引き続きお客様に喜んでいただけるお料理を心を込めて提供させていただく所存です。どうぞお楽しみにご来館下さいませ。
https://kinosaki.co.jp/meals/