お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

当館の蟹料理について(提供スケジュール)

2024.03.12|食の話あれこれ

松葉蟹漁期は3月20日まで。いよいよあと1週間程度となりました。
おそらくは当館への問い合わせで一番多いであろう「蟹料理の提供スケジュール」について、以下にまとめて記します。宜しくお願い申し上げます。

■3月末まで
3月20日を過ぎると松葉蟹漁が終了いたします。3月末日までのご予約分+αにつきましては松葉蟹を確保させていただいていますので、美味しい蟹料理を召し上がっていたたけるものと思います。ご安心下さいませ。

■4月1日~5月末
4月に入りますと松葉蟹料理の提供はありません。
松葉蟹に代わる蟹料理といたしましては、紅ズワイ蟹を提供させていただきます。紅ズワイ蟹は別名香住蟹(かすみがに)と言い、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末までで、近畿圏内では香住港(豊岡市の隣の香美町)でしか水揚げされないことからこのように呼ばれています。松葉蟹に比べると全体的に赤っぽい甲羅の色が特徴で値段は比較的お手頃です。
ただし、松葉蟹と違って調理方法が限られます。当館では、季節会席の中で皿物として茹でた香住蟹を提供させていただきます。

■6月~8月末
この期間は、松葉蟹漁も香住蟹漁もお休みですので、蟹料理の提供はございません。
とはいえ海も山も近い食材の豊富な地域ですので、献立は月替わりにさせていただいて存分に楽しんでいただけるものと思います。緑豊かな気候の良い季節に向かい、本格的なゆかたの似合う季節となりますので、こちらもお客様にはお楽しみいただけるものと思います。

■9月~11月6日
9月からは再び香住蟹漁が始まります。11月に入り松葉蟹料理が提供できるようになるまでは、香住蟹を提供させていただきます。

■11月7日~
11月6日に松葉蟹漁が始まる予定です。