9月の献立を決めさせていただきました。
9月からは、3ヶ月間休漁していました紅ズワイ蟹漁が再開されます。
「紅ズワイ蟹」とは別名「香住蟹(かすみがに)」と言い、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末までです。近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼ばれているのです。松葉蟹に比べると全体的に赤っぽい色味が特徴で値段はお手頃です。しかし、味はひけをとらないと思います(ただし、松葉蟹と違って調理方法が限られます)。
当館では、9月から松葉蟹漁が解禁されるまで季節会席の中で皿物として茹でた香住蟹をご用意させていただく予定としています。
そして、「松葉蟹」漁は11月6日にいよいよ解禁いたします。当館では翌7日からご用意させていただく予定としています。ご期待下さいませ。