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ヴァーチャルときわ別館

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手作り豆腐は、やはり美味い。

2005.08.25|食の話あれこれ

今日はいつもよりもちょっと早起きして、子供の自由研究の付き添いとして、近くの豆腐屋さんの見学に行ってきました。

写真は、絞り出された豆乳です。
これをコップに入れて飲ませてもらいました。
ちょっと熱いですが、むちゃむちゃ美味いです。

豆乳に“にがり”を入れて固め、型に流し込んでいきます。

型に豆腐の原形が入ったところです。
これに上から蓋をし、万力のような搾り器で水抜きをします。

型から出して、切り分けます。
これらの作業は、全部水の中でやります。

天然素材を使った手作り。しかも出来たての味は格別です。

実は私は豆腐にはあまり醤油等の調味料を掛けません。
素材がいい物はその素材の味だけで十分に美味しいのです。

これは当館で朝食にお出ししている「豆乳豆腐(小鍋)」です。
薬味や出汁をお付けしていますが、何にも無しで一度お召し上がり下さい。
化学調味料の濃い味にお慣れの方には慣れない味かもしれませんが、素材の風味をよく味わっていただけるものと思います。