冬場のお土産は、やっぱり「蟹」ですかネ?
以前は籠状の入れ物に入れて皆さん持ち帰られたものですから、JRの(その当時は「国鉄」の)車内は暖房もよくきいているので、何とも言えない蟹臭さが漂っていたものです。
最近は?といいますと、ひも付きの発泡スチロールの箱に入れてくれますので、保存もきいてしかも臭いも無し。そして宅配便も可能ですので、随分と便利になりました。
さて、どこで(蟹を)買えばいいかと申しますと、足のあるお客様(車のお客様)は津居山漁協直営の「フィッシャーマンズビレッジ」がよろしいかと。
お急ぎの方、足の無い方は、JR城崎温泉駅の駅通りがいいと思います。駅通りには6~7軒の鮮魚店が並んでいて目移りするほどです。お客様が多くてなかなか順番が回ってこない時もありますが、お店の人に相談をしながらお買い求めになるのがやはりいいと思います。