6月は「水無月」とも言いますが、「蟹無し月」でもあります。
城崎温泉の「食」と言えば「蟹」を連想されるお客様も多いことと思いますが、その「蟹」にもいくつかの種類があります。まずは最も知られているのが冬の味覚「松葉蟹(ズワイ蟹)」で、召し上がっていただける時期は11月初旬から3月末までとなります。そして、4月と5月に提供していたのが「香住蟹(紅ズワイ蟹)」でした。
しかしながら6月・7月・8月の3ヶ月間は香住蟹漁も休漁となり、よって9月に香住蟹漁が再開するまでは蟹料理とはしばらくの間お別れになります。
なお、9月1日には香住蟹漁が再開され、そして11月6日には松葉蟹漁が解禁となります。ご了承下さいませ。