お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

巻き寿司食べましたか?

2006.02.3|ときわ別館の様子・出来事

節分の「豆まき」は昔からの風習ですが、最近はそれよりも「巻き寿司まるかぶり」の方が全国的に広がりつつあります。
今日のニュースの街頭インタビューで「豆まきは、後の掃除が嫌や」なんていうのもありました。ご先祖様が聞いたら、ガックリとくるかもしれませんネ。
さて、「巻き寿司まるかぶり」という風習ですが、元々はあったものの、そもそもは1977年頃に海苔業界が販促のために流行らせたということのようです。旅行業界にも「8月10日は宿(やど)の日」なんていう日がありますが、別に8月10日がことさら宿泊客が多いというわけいではなし、海苔業界・寿司業界は本当に上手にやられたものであります。


とかなんとか言いながら、かくいう当館も今日は大量に巻き寿司を購入いたしました。全従業員に配ります。城崎温泉の寿司屋さんも今日ばかりはてんてこ舞いです。