お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

香住蟹のご用意は今月末まで

2009.05.21|食の話あれこれ

城崎温泉の「食」と言えば「蟹」を想像されるお客様も多いことと思います。
その「蟹」にもいくつかの種類がありまして、最も知られているのが蟹の王様「松葉蟹(ズワイ蟹)」。漁期があって、召し上がっていただけるのは11月初旬から3月末までとなります。
そして、今の献立に揚げているのが「香住蟹(紅ズワイ蟹)」と言いまして、漁期は9月初旬から5月末までとなります。つまり、松葉蟹と香住蟹は漁期が11月初旬から3月末までの間は重なることになり、その間においては当館では松葉蟹を優先し、それ以外の時期は香住蟹をお客様に召し上がっていただいています。
けれども6月・7月・8月の3ヶ月間は全ての蟹漁が休漁となります。よって香住蟹が食べられるのもいよいよ今月末まで。その後は9月に漁が再開され、そして11月6日には松葉蟹漁が解禁となります。
蟹好きのお客様ならば、とにかく今月中のご宿泊を宜しくお願い申し上げます。
090521.jpg