まもなく3月の声を聞きます。松葉蟹料理もいよいよ3月末日までとなりました。
こういう時期ともなりますと、「松葉蟹料理はいつまで?」とか「4月も(松葉蟹を)食べられますか?」等々の問い合わせがかなり増えます。
当館では次の通りに予定をさせていただいております。
■3月末まで
3月20日を過ぎると漁が終了いたします。3月末日までのご予約分+αにつきましては松葉蟹を確保させていただいてますので美味しい蟹料理を召し上がっていたたけるものと思います。ご安心下さいませ。
また、今からでもまだ間に合いますので、ご予約をお待ち申し上げています。
■4月1日~5月末
4月に入りますと松葉蟹料理はご用意できなくなります。どんなに強いご要望であっても、これは物理的に無理ですのであきらめて下さいませ。松葉蟹はもちろんのこと、他所で獲れたズワイ蟹の類も当館では一切扱っておりません。「地場の味を召し上がっていただいてこそ…」と思っておりますので、このあたりのことは徹底しております。ご了解下さいませ。
なお、松葉蟹に代わる蟹料理といたしましては、紅ズワイ蟹をご用意させていただきます。紅ズワイ蟹は別名香住蟹(かすみがに)と言い、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末まで、近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼ばれています。松葉蟹に比べると全体的に赤っぽい色味が特徴で値段は比較的お手頃です。しかし、味はひけをとらないと思います。
ただし、松葉蟹と違って調理方法が限られます。当館では、季節会席の中で皿物として茹でた香住蟹をご用意させていただきます。
■6月~8月末
この期間は、松葉蟹漁も香住蟹漁もお休みですので、蟹料理の提供は全くございません。
とはいえ、当館ならではの“味”は変わらず楽しんでいただけるものと思います。本格的なゆかたの似合う季節となりますので、こちらもお客様にはお楽しみだと思います。
■9月1日から11月6日
9月からは再び香住蟹漁が始まります。香住蟹をお楽しみ下さいませ。
■11月7日~
11月6日に松葉蟹漁が始まります。6日は初セリですので、恐らくは仕入れが間に合わないと思いますが、翌7日からは美味しい松葉蟹料理を提供させていただけるものと思います。