3月末をもって昨年11月6日に始まった松葉蟹料理が終了いたします。
4月1日からは「香住(かすみ)蟹」に切り替わります。
「香住蟹」は漁期が9月から翌年の5月末までの9ヵ月間で、当館の場合は松葉蟹の漁期と重なっていない9月と10月、そして4月と5月の夕食の献立に茹でた香住蟹が一品入ります。
この香住蟹ですが、本来は「紅ズワイ蟹」と言いますが、この辺りでは唯一香住港だけから水揚げがありますので「香住蟹」と特別に呼んでいます。
どうぞ旬の味覚をお楽しみ下さいませ。
2023.03.31|食の話あれこれ
3月末をもって昨年11月6日に始まった松葉蟹料理が終了いたします。
4月1日からは「香住(かすみ)蟹」に切り替わります。
「香住蟹」は漁期が9月から翌年の5月末までの9ヵ月間で、当館の場合は松葉蟹の漁期と重なっていない9月と10月、そして4月と5月の夕食の献立に茹でた香住蟹が一品入ります。
この香住蟹ですが、本来は「紅ズワイ蟹」と言いますが、この辺りでは唯一香住港だけから水揚げがありますので「香住蟹」と特別に呼んでいます。
どうぞ旬の味覚をお楽しみ下さいませ。