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香住蟹は5月末まで

2019.05.27|食の話あれこれ

190527早いもので、令和元年の最初の月の5月もあとわずかとなりました。
さて、現在の旬の食材「香住蟹(かすみかに)」ですが、その漁期がいよいよ5月末で一旦終漁となります。
「香住蟹」とは「紅ズワイ蟹」のことですが、城崎温泉周辺港では香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで「香住蟹」と呼んでいます。漁期は9月1日から翌年の5月末まで。その期間の中で11月7日から翌年の3月末までは「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では松葉蟹が入荷しない時期に、会席料理の一品として茹でた香住蟹をお召し上がりいただくようにしていました。
次回蟹料理がご用意できるのは9月の香住蟹漁解禁後となります。6月7月8月の3ヵ月間は、蟹料理の提供は全くありませんので、ご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。